Bagaimana Cara Menghapus Akun Facebook?

Facebook beberapa waktu lalu dikenal sebagai media sosial yang mengambil, menyimpan dan menjual data Anda. Berbagai skandal yang berkaitan dengan privasi, informasi palsu, dan segala hal curang lainnya membuat Facebook kehilangan kepercayaan dari banyak penggunanya. Jika Anda adalah adalah salah satunya, simak artikel ini untuk mengetahui cara menghapus akun Facebook.

Apa perbedaan antara menghapus dan menonaktifkan akun?
Sebelum Anda menghapus akun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan:

* Facebook akan menunda penghapusan akun selama beberapa hari setelah Anda mengajukan permintaan. Apabila Anda membuka akun tersebut dalam masa tenggang, maka penghapusan akan dibatalkan.
* Anda tidak bisa mendapatkan kembali akses ke akun setelah akun terhapus.
* Facebook memerlukan waktu hingga ninety hari untuk menghapus knowledge yang tersimpan dalam sistem cadangan.

Selain menghapus akun, ada opsi lainnya yaitu menonaktifkan akun. Pada dasarnya, menonaktifkan adalah cara untuk menenangkan diri sejenak dari Facebook, sedangkan menghapus akun merupakan solusi permanen. Menonaktifkan akun Facebook berarti:

* Orang lain tidak akan dapat melihat profil Facebook Anda atau mencari akun Anda.
* Beberapa informasi mungkin tetap dapat dilihat pengguna lain (seperti pesan yang Anda kirim).
* Facebook akan menyimpan data akun Anda hingga Anda mengaktifkan kembali akun.

Cara menonaktifkan akun Facebook
Jika Anda belum sepenuhnya siap untuk menghapus akun Facebook tetapi ingin berhenti dari media sosial, Anda dapat menonaktifkan akun. Berikut adalah cara menonaktifkan akun Facebook:

1. Buka Facebook dan klik simbol segitiga terbalik pada pojok kanan atas halaman dan pilih Pengaturan & Privasi.

2. Buka Pengaturan.

three. Klik Informasi Facebook Anda.

four. Kemudian pilih Penonaktifan dan Penghapusan.

5. Pilih opsi Nonaktifkan Akun dan Lanjutkan ke Penonaktifan Akun.

6. Konfirmasi kata sandi akun dan klik Lanjutkan.

7. Setelah itu, isi alasan mengapa Anda menonaktifkan akun dan pilih Tutup.

eight. Klik Nonaktifkan Sekarang untuk mengonfirmasi penutupan akun.

Cara menghapus akun Facebook secara permanen
Untuk menghapus akun Facebook secara permanen, ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Buka Facebook dan klik simbol segitiga terbalik yang berada di pojok kanan atas halaman dan pilih Pengaturan & Privasi.

2. Pilih Pengaturan.

three. Klik Informasi Facebook Anda yang berada di kolom kiri.

4. Pilih Penonaktifan dan Penghapusan.

5. Pilih Hapus Akun Selamanya dan klik Lanjutkan ke Penghapusan Akun.

6. Klik Hapus Akun.

7. Masukkan kata sandi akun Anda dan pilih Lanjutkan.

8. Terakhir, akan timbul konfirmasi penghapusan akun. Pilih Hapus Akun untuk menghapus akun Anda secara permanen.

Seperti yang telah dijelaskan di atas, Anda dapat membatalkan pengajuan ini jika masuk ke akun Anda dalam tenggat waktu yang ditetapkan oleh Facebook. Facebook menetapkan waktu tenggat selama 30 hari untuk benar-benar menghapus akun Anda secara permanen. Setelah melewati waktu tersebut, maka Anda tidak dapat lagi masuk ke akun.

Setelah itu, Facebook membutuhkan waktu hingga 90 hari untuk menghapus semua data yang pernah Anda unggah termasuk kutipan dan komentar. Jadi, sebelum Anda menghapus Akun, sebaiknya unduh semua knowledge yang terdapat di dalamnya (termasuk foto, video, acara, kutipan, dan lainnya). Berikut caranya:

1. Klik simbol segitiga di kanan atas halaman Anda dan pilih Pengaturan & Privasi.

2. Pilih Pengaturan.

3. Pilih Informasi Facebook Anda.

four. Klik Lihat pada bilah Unduh Informasi Anda.

5. Di sini Anda dapat memilih jenis informasi yang ingin disimpan dan klik Buat File.

6. Proses ini membutuhkan waktu sesaat. Anda akan melihat peringatan bahwa salinan informasi Anda sedang dibuat hingga berkas siap diunduh. Fitur ini dapat Anda sesuaikan, Anda dapat mengunduh hanya satu jenis konten seperti foto atau seluruh informasi yang tersedia. Setelah salinan informasi selesai dibuat, Anda dapat mengunduhnya pada tab Salinan Tersedia.

Cara menghapus informasi dalam akun Facebook secara guide
Memang, Facebook akan menghapus semua informasi Anda dalam ninety hari. Namun, jika Anda ingin mempercepat proses tersebut dengan menghapusnya secara handbook, Anda dapat melakukannya. Menghapus informasi Anda sendiri juga dapat mengosongkan riwayat pencarian dan memutuskan sambungan aplikasi yang terhubung.

1. Buka Halaman Profil Anda, kemudian klik simbol titik-titik yang berada di kanan atas.

2. Cara lainnya, Anda dapat klik tombol Log Aktivitas yang berada di Profil Facebook. Tombol ini berada di kanan bawah sebelah Perbarui Info.

three. Pilih opsi Filter untuk melihat kategori Log Aktivitas Anda. Anda dapat memilih data apa yang ingin dihapus. Mulai dari kutipan, komentar, suka, hingga riwayat pencarian. Anda juga dapat menghapus unggahan dalam grup dan mengelola konten dari aplikasi terhubung. Pilih salah satu kategori aktivitas yang ingin Anda tinjau dan hapus.

4. Setelah itu, pilih Simpan Perubahan (Save Changes).

5. Untuk menghapus aktivitas, klik simbol titik-titik yang berada di kanan Log kemudian pilih Hapus.

Dulu, menghapus akun Facebook memerlukan proses yang panjang dan membosankan, tetapi kini tidak lagi. Akibat berbagai skandal yang menyerang, Facebook menjadi tempat yang rawan terhadap privasi dan keamanan data. Data jutaan pengguna Facebook dengan sengaja diekspos ke pihak ketiga untuk kepentingan komersial, termasuk informasi lokasi Anda. Meski Anda menonaktifkan layanan lokasi, Facebook tetap memiliki akses terhadap lokasi Anda melalui aplikasi dan perangkat yang Anda gunakan. Apabila Anda peduli dengan hal ini, gunakan VPN. Apa itu VPN? VPN merutekan seluruh lalu lintas web Anda melalui server pribadi dari lokasi yang berbeda sehingga akan menjaga lokasi asli Anda aman tanpa terlacak.